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나물반찬

소화기능을 개선하는 토란대 나물

by 행복수다 2025. 2. 25.
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재료

  • 주재료:
    • 말린 토란대: 100g
    • 대파: 40g
    • 청양고추: 1개
  • 양념:
    • 국간장: 2.5 수저
    • 까나리 액젓: 0.5 수저
    • 다진 마늘: 1 수저
    • 들기름: 2 수저
    • 들깨가루: 5 수저 (또는 취향에 따라 조절)

조리법

  1. 준비 과정:
    • 말린 토란대를 미지근한 물에 약 10~20분 담가 불립니다.
    • 불린 토란대를 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
  2. 삶기:
    • 끓는 물에 토란대를 넣고 식초를 약간 추가하여 중불에서 약 10분간 삶습니다.
    • 삶은 후 찬물에 헹궈 열기를 식힙니다.
  3. 볶기:
    • 팬에 들기름을 두르고 다진 마늘을 넣어 볶습니다.
    • 삶은 토란대와 대파, 청양고추를 추가하고 양념 (국간장, 까나리 액젓)을 넣어 잘 섞습니다.
    • 마지막으로 들깨가루를 넣고 볶아 맛을 조절합니다.
  4. 마무리:
    • 모든 재료가 잘 섞이고 볶아지면 접시에 담아 서빙합니다.

보관방법

냉장보관3~4일