반응형
재료
- 고사리: 200g (건고사리인 경우 물에 5시간 이상 불려야 합니다)
- 대파: 1/2대
- 다진 마늘: 1 큰술
- 국간장: 2 큰술
- 들기름: 1 큰술
- 식용유: 약간
- 멸치 육수: 100ml (또는 다시물)
조리 과정
1. 고사리 삶기
- 물에 불리기: 건고사리라면 물에 5시간 이상 불려줍니다.
- 삶기: 불린 고사리를 끓는 물에 10~15분 삶습니다.
- 찬물에 헹구기: 삶은 고사리를 찬물에 헹구어 열기를 빼고, 먹기 좋은 길이로 잘라줍니다.
2. 양념 준비
- 양념 재료: 국간장, 들기름, 다진 마늘을 준비합니다.
- 양념하기: 삶은 고사리에 국간장과 들기름을 넣고 잘 버무려줍니다.
3. 볶기
- 팬 준비: 팬에 약간의 식용유를 두르고 달궈줍니다.
- 고사리 볶기: 양념한 고사리를 팬에 넣고 약불로 볶아줍니다.
- 대파와 마늘 추가: 다진 대파와 마늘을 넣고 함께 볶습니다.
- 육수 추가: 멸치 육수를 약간 부어 졸여줍니다.
- 마무리: 통깨를 뿌려 마무리합니다.
보관
냉장보관 3일
'나물반찬' 카테고리의 다른 글
식이섬유가 풍부한 숙주 나물 (0) | 2025.02.25 |
---|---|
소화기능을 개선하는 토란대 나물 (0) | 2025.02.25 |
겨울 보양식 무나물 (0) | 2025.02.24 |
건강에 좋은 시금치 나물 무침 (0) | 2025.02.24 |
저세상 콩나물 무침 레시피 (0) | 2025.02.24 |