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나물반찬

저세상 콩나물 무침 레시피

by 행복수다 2025. 2. 24.
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재료 소개

  • 콩나물 400g
  • 양념: 국간장, 참기름, 다진 마늘, 고춧가루, 통깨
  • 부재료: 쪽파, 홍고추 (선택사항)

    *콩나물을 고를 때는 두께가 3-4mm 정도 되고, 길이가 5-7cm 정도 되는 콩나물을 선택하는 것이 좋습니다. 너무 굵거나        얇은 콩나물은 맛이 좋지 않을 수 있습니다.

 

 

콩나물 손질 및 준비

콩나물은 흙이나 이물질이 묻어 있기 때문에 깨끗하게 씻어야 합니다. 콩나물을 씻을 때는 찬물에 2-3번 헹구는 것이 좋습니다. 콩나물을 너무 오래 물에 담가두면 영양소가 손실될 수 있으므로, 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 5분간 물기를 빼주는 것이 좋습니다. 콩나물의 뿌리는 길게 자란 경우 잘라내어 깔끔하게 손질합니다. 콩나물을 씻을 때는 너무 세게 문지르지 않도록 주의해야 합니다.

 

양념 만들기 및 무치기

콩나물 무침의 양념은 간장, 다진 대파, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 통깨를 사용합니다. 모든 재료를 골고루 섞어 양념장을 만들어 줍니다. 양념장을 만들 때는 취향에 따라 설탕이나 멸치액젓을 추가할 수도 있습니다. 식힌 콩나물에 양념장을 넣고 가볍게 버무립니다. 콩나물 무침은 콩나물의 아삭한 식감을 살리기 위해 과도하게 무치지 않는 것이 좋습니다.

콩나물 무침의 양념은 간장, 다진 대파, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 통깨를 사용합니다. 모든 재료를 골고루 섞어 양념장을 만들어 줍니다. 양념장을 만들 때는 취향에 따라 설탕이나 멸치액젓을 추가할 수도 있습니다. 식힌 콩나물에 양념장을 넣고 가볍게 버무립니다. 콩나물 무침은 콩나물의 아삭한 식감을 살리기 위해 과도하게 무치지 않는 것이 좋습니다.

보관 방법

콩나물 무침은 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 2-3일 정도 보관할 수 있습니다. 콩나물 무침을 먹기 전에 실온에 30분 정도 두었다가 먹으면 더욱 풍미를 느낄 수 있습니다.