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나물반찬

산의 보양식 고사리 나물

by 행복수다 2025. 2. 24.
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재료

  • 고사리: 200g (건고사리인 경우 물에 5시간 이상 불려야 합니다)
  • 대파: 1/2대
  • 다진 마늘: 1 큰술
  • 국간장: 2 큰술
  • 들기름: 1 큰술
  • 식용유: 약간
  • 멸치 육수: 100ml (또는 다시물)

조리 과정

1. 고사리 삶기

  1. 물에 불리기: 건고사리라면 물에 5시간 이상 불려줍니다.
  2. 삶기: 불린 고사리를 끓는 물에 10~15분 삶습니다.
  3. 찬물에 헹구기: 삶은 고사리를 찬물에 헹구어 열기를 빼고, 먹기 좋은 길이로 잘라줍니다.

2. 양념 준비

  1. 양념 재료: 국간장, 들기름, 다진 마늘을 준비합니다.
  2. 양념하기: 삶은 고사리에 국간장과 들기름을 넣고 잘 버무려줍니다.

3. 볶기

  1. 팬 준비: 팬에 약간의 식용유를 두르고 달궈줍니다.
  2. 고사리 볶기: 양념한 고사리를 팬에 넣고 약불로 볶아줍니다.
  3. 대파와 마늘 추가: 다진 대파와 마늘을 넣고 함께 볶습니다.
  4. 육수 추가: 멸치 육수를 약간 부어 졸여줍니다.
  5. 마무리: 통깨를 뿌려 마무리합니다.

보관

냉장보관 3일