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재료
- 숙주 200-400g
- 대파 (흰 부분) 1/3개
- 홍고추 1/2개 (선택사항)
양념
- 참기름 2큰술
- 소금 1/2-1큰술
- 간 마늘 1큰술
- 깨소금 약간
- 국간장 또는 참치액 1큰술 (선택사항)
조리 방법
- 숙주를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 끓는 물에 소금을 약간 넣고 숙주를 1-2분간 데칩니다.
- 데친 숙주를 찬물에 헹궈 식힌 후 체에 받쳐 물기를 제거합니다.
- 대파는 흰 부분을 가늘게 썰고, 홍고추는 씨를 제거하고 잘게 썹니다 (선택사항).
- 물기를 뺀 숙주에 양념 재료를 넣고 골고루 버무립니다.
- 마지막으로 깨소금을 뿌려 완성합니다.
팁
- 숙주의 아삭한 식감을 살리려면 너무 오래 데치지 않는 것이 중요합니다.
- 참기름을 넉넉히 넣으면 고소한 맛이 더해집니다.
- 기호에 따라 양파나 당근을 채 썰어 함께 무치면 색감과 영양가를 높입니다.
보관방법
냉장3일
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