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재료
- 도라지: 200g (손질 후)
- 소금: 2/3 큰 술 (굵은 소금)
- 설탕: 1 큰 술 (황설탕)
- 다진 대파: 1 큰 술
- 다진 마늘: 1/2 큰 술
- 들기름 (또는 참기름): 1 큰 술
- 멸치 다시마 육수: 60ml
- 국간장: 1/2 작은 술
- 통깨: 약간
도라지 나물 만드는 법
1. 도라지 손질 및 쓴맛 제거
- 도라지 준비: 도라지를 굵은 부분은 칼로 3~4등분하여 손질합니다.
- 쓴맛 제거: 손질한 도라지에 굵은 소금 2/3 큰 술과 황설탕 1 큰 술을 넣고 바락바락 주물러줍니다. 소금과 설탕이 녹으면서 물이 생기고, 쓴맛이 줄어듭니다.
- 헹구기: 물을 부어 헹구고, 잠길 정도의 물을 부어 20~30분간 담가둡니다. 이후 물기를 제거합니다.
2. 도라지 나물 볶음
- 밑간: 손질한 도라지에 들기름 1 큰 술과 국간장 1/2 작은 술을 넣고 조물조물 버무려 간이 스며들도록 합니다.
- 볶기: 팬에 들기름을 두르고 중불에서 도라지를 약 3분간 볶습니다.
- 육수 추가: 멸치 다시마 육수 60ml를 부어주고, 도라지가 부드러워질 때까지 중약불에서 볶습니다.
- 마무리: 마지막에 통깨를 뿌려주고, 소금으로 간을 맞춥니다.
보관방법
냉장보관 3~4일.
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