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나물반찬

된장 취나물, 면역력 강화의 슈퍼푸드

by 행복수다 2025. 2. 28.
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ㄷㅚㄴ

재료:

  • 취나물: 5~6줌
  • 소금: 1스푼 (데치기용)
  • 된장: 1스푼
  • 매실액: 1스푼
  • 통깨: 1/2스푼
  • 참기름: 1스푼
  • 다진 마늘: 1/2스푼
  • 쪽파: 약간

방법:

  1. 취나물의 굵은 줄기를 제거하고 깨끗이 씻습니다.
  2. 소금을 넣은 끓는 물에 취나물을 30초~1분간 데칩니다.
  3. 데친 후 찬물에 헹구고 물기를 제거합니다.
  4. 먹기 좋은 크기로 잘라, 양념을 넣고 골고루 무쳐냅니다.

2. 국간장 무침 취나물

재료:

  • 취나물: 380g
  • 굵은소금: 1숟갈 (데치기용)
  • 국간장: 1숟갈
  • 다진 마늘: 1숟갈
  • 다진 파: 1숟갈
  • 들기름: 2숟갈
  • 소금: 1꼬집
  • 참깨: 1숟갈

방법:

  1. 취나물을 깨끗이 손질하고, 굵은소금을 넣은 물에 데칩니다.
  2. 데친 후 찬물에 헹구고 물기를 제거합니다.
  3. 양념을 넣고 골고루 무쳐냅니다.

보관방법

냉장보관 3~4일