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재료:
- 취나물: 5~6줌
- 소금: 1스푼 (데치기용)
- 된장: 1스푼
- 매실액: 1스푼
- 통깨: 1/2스푼
- 참기름: 1스푼
- 다진 마늘: 1/2스푼
- 쪽파: 약간
방법:
- 취나물의 굵은 줄기를 제거하고 깨끗이 씻습니다.
- 소금을 넣은 끓는 물에 취나물을 30초~1분간 데칩니다.
- 데친 후 찬물에 헹구고 물기를 제거합니다.
- 먹기 좋은 크기로 잘라, 양념을 넣고 골고루 무쳐냅니다.
2. 국간장 무침 취나물
재료:
- 취나물: 380g
- 굵은소금: 1숟갈 (데치기용)
- 국간장: 1숟갈
- 다진 마늘: 1숟갈
- 다진 파: 1숟갈
- 들기름: 2숟갈
- 소금: 1꼬집
- 참깨: 1숟갈
방법:
- 취나물을 깨끗이 손질하고, 굵은소금을 넣은 물에 데칩니다.
- 데친 후 찬물에 헹구고 물기를 제거합니다.
- 양념을 넣고 골고루 무쳐냅니다.
보관방법
냉장보관 3~4일
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